Женщины чаще ведут бизнес на маркетплейсе в одиночку

Проанализировали, сколько мужчин и женщин торгует на маркетплейсе, что они продают и сколько зарабатывают.

19 Aug 2024

Центр развития предпринимателей PRO Wildberries выяснил, как ведут свой бизнес на маркетплейсе женщины и мужчины. 

Как показало исследование, женщин на Wildberries сегодня значительно больше — 58%. Примечательно, что в 2022 году перевес в соотношении был еще сильнее — 64%. 

На оборот в 1 миллион рублей в месяц селлеры выходят в одинаковом темпе, вне зависимости от пола. В среднем это занимает 4 месяца после регистрации на маркетплейсе. 

А вот до более высоких показателей статистически мужчин предпринимателей добирается вдвое больше. Впрочем, и компании у них по статистике крупнее — у 33% селлеров работают 2 и более сотрудников, в то время как женщины чаще ведут бизнес в одиночку (75%).  

Женщины активнее занимаются продажей одежды — 13% от общего числа предпринимательниц, работающих с Wildberries. На втором месте — товары для ухода за собой (11%). В мужском лагере наоборот лидирует «Красота» — 10% селлеров развивают эту категорию. А 8 % занимаются одеждой. На третьем месте у обеих групп — посуда.  

А вот в первой десятке по категориям уже есть дифференциация. Если мужчины делают ставку на бытовую техниĸу, строительные инструменты, спортивные товары и продуĸты, то женщины —  на бижутерию, белье, хозтовары и деĸор интерьера. 

Если смотреть на другой показатель — объемы торговли — то категории с самыми большими долями оборота у мужчин —  это смартфоны (18% от общего объема продаж) и одежда (14%). У женщин 27% выручки генерирует одежда.

Здесь топы также заметно отличаются. Мужчины склонны заниматься продажей автомобильных товаров, телевизоров и бытовой техникой. В аналогичный женский топ эти категории не попадают. Вместо них — посуда и текстиль для дома.  

Еще одно любопытное различие — в предпочтениях странам производства товаров, которые реализуют предприниматели на маркетплейсе. Мужчины заметно чаще работают с российскими производителями — 38% против 29%.