Какие российские товары потребители стали выбирать чаще, чем импортные
Как изменился спрос на отечественную продукцию — проанализировали продажи всех представленных на Wildberries товаров в первые шесть месяцев 2024 года.
Почти каждый второй товар, купленный на Wildberries в первом полугодии 2024 года, оказался российского производства. Но за этими цифрами скрывается интересная картина: пока в одних категориях спрос на отечественные бренды растёт, в других — падает. Где наши производители — безоговорочные лидеры, а где им пока не удаётся составить конкуренцию зарубежным аналогам? Давайте посмотрим на реальные цифры и тренды.
Рост спроса на отечественные товары
В январе-июне 2024 года доля товаров российского производства, которые покупали на Wildberries, составила 41,7% от общего оборота. Прирост этого показателя относительно такого же периода прошлого года составил несколько десятых процентного пункта.
Самым заметным стал рост спроса на отечественные ювелирные украшения. Их доля увеличилась на 2,23% по сравнению с первой половиной 2023 года. Более того, «ювелирные украшения» — самая «русская» категория на маркетплейсе: 94% всех проданных украшений — производства российских брендов, таких как Sokolov, «Серебряный дом» и Lamponi.
Также лучше стали продаваться:
- крупная бытовая техника — доля выросла на 1,64%, благодаря брендам «Бирюса», Nordfrost, Indesit, однако здесь конкуренцию за потребителя выигрывают поставщики товаров зарубежного производства — на них приходится 77,5% покупок,
- сетевое оборудование — +1,16%,
- компьютерные игры — +1,1%,
- строительные материалы — +1%.
Небольшой прирост — менее 1%, показали категории «Красота» и «Умный дом и безопасность».
Топ категорий, в которых лидируют наши производители
Покупатели по-прежнему активно выбирают отечественного производителя в нескольких ключевых категориях:
- спортивное питание — 83,3%,
- детское питание — 81,3%,
- аксессуары для малышей — 79,6%,
- бытовая химия — 71,6%,
- шторы и карнизы — 71,2%,
- продукты — 69,9%,
- мебель — 67,6%.
Однако в первой половине 2024 года доля российской продукции в общей массе продаж во всех этих категориях сократилась — в среднем на 2–3%.
Категории, в которых лидируют иностранные производители
Меньше всего покупатели выбирают отечественные бренды в сфере электроники. Российская доля продаж здесь минимальна:
- телевизоры и аудиотехника — 3,81%,
- сетевое оборудование — 4,69%,
- умный дом и безопасность — 5,57%,
- ноутбуки и компьютеры — 5,68%,
- смартфоны и аксессуары — 11,0%.
Чуть лучше обстоят дела со строительными инструментами (11,8%), освещением (12,54%) и хозяйственными товарами (12,26%), но и здесь иностранные производители пока явно лидируют.